您当前所在位置: 首页>> 政务公开 >> 政策解读

孝感市城乡居民高血压、糖尿病门诊用药有保障

时间:2019-12-17 15:05 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

         为贯彻落实国务院、省部署要求,根据《关于完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》(医保发〔2019〕54号)和《关于完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》(鄂医保发〔2019〕69号),孝感市出台《孝感市医疗保障局关于城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障的通知》,针对部分“两病”患者的门诊用药需求,提出了更有针对性的政策措施。

         一是明确保障对象。

         针对已经参加城乡基本医疗保险的参保人员,经二级及以上定点医疗机构规范诊断,确诊为高血压、糖尿病并采取药物治疗的“两病”患者。

         二是明确用药范围。

         为国家基本医保用药目录内的降血压、降血糖药品。明确了“四个优先”,优先选用目录内甲类药品、国家基本药品、通过一致性评价的品种、集中采购中选品种,这“四个优先”体现了临床的必要性,保证了药品的质量以及合理的价格。

         三是明确保障水平。

         以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由居民医保统筹基金按政策规定的比例支付。

         1.对已纳入居民医保门诊特殊慢性病保障范围的“两病”患者,仍执行现有门诊特殊慢性病政策,确保待遇水平不降低。

         2.对未纳入门诊特殊慢性病保障范围,但需采取降血压、降血糖药物治疗的“两病”患者,降血压、降血糖的药物纳入门诊保障范围,不设置起付线,政策范围内支付比例达到50%,年度最高支付限额均为300元(不含门诊统筹)。

         四是做好政策衔接。

         1.做好“两病”门诊用药保障与现行门诊特殊慢性病、普通门诊统筹的政策衔接。对降血压和降血糖以外的其他药品费用,以及符合门诊特殊慢性病保障范围的“两病”患者,继续按现行政策执行,确保待遇水平不降低。

         2.做好门诊保障与住院保障的衔接。对能够在门诊治疗的“两病”患者,原则上不得收治住院,严格控制“两病”住院率,坚决防止“小病大养”、“小病大治”的情况。对因病情确需住院就医的“两病”患者,住院期间的“两病”医疗费用按统筹地区住院政策执行、不能同时发生“两病”门诊医疗费用,避免重复报销、重复享受待遇。

         3.确保药品质量和供应。规定各协议定点医药机构要优先使用集中采购中选药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等理由影响中选药品的供应保障与合理使用。

         五是保障基金平稳运行。

         通过健全监督举报、智能监控、信用管理等机制,严厉打击欺诈骗保行为,加强对医药违规行为的监管,既按照国家、省要求保障“两病”患者门诊用药,又要保障医保基金安全运行。(通讯员:魏其义、张永忠、李崎满)

      


扫描分享