您当前所在位置: 首页>> 交流互动 >> 医保知识

门诊重症疾病鉴定、评审标准

时间:2020-01-14 17:20 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

一、重型精神病 

同时具备以下三条者:

1.有重型精神疾病史。

2.符合CCMD-3精神疾病的诊断标准中重性精神病界定条件。

3.经两名医师(其中一名为副高级别以上医师)确诊,病情迁延不愈,病期大于或等于2年的。


二、脑瘫

1.有明确的妊娠期、新生儿期的高危因素,如早产、难产、产后窒息等。

2.以运动功能障碍为主的神经系统异常表现,或相应的并发症,如肢体瘫痪、功能障碍、智力低下、癫痫、失语、斜视等。

3.体检有相应的异常体征,姿势反射异常、病理反射、畸形等。

4.CT、MRI示脑组织有异常。

以上四条必须全部具备才能确认。


三、地中海贫血

1.临床表现为不同程度的贫血,以小细胞低色素性红细胞、靶形红细胞为多见,有黄疸、肝脾肿大或发育障碍。

2.实验室检查显示红细胞脆性降低,骨髓红系细胞增生,铁粒幼细胞增多,血红蛋白A2轻度增多或有异常血红蛋白;或DNA分析确诊基因缺陷。

3.家族调查中,父母有遗传证据。

4.具有三级甲等综合性医院或三级血液病专科医院、三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第1条、第2条和第4条同时具备才能确认。


四、血小板减少症

1.血小板计数≤100×10^9/L。

2.骨髓巨核细胞增多或正常,有成熟障碍。成熟障碍主要表现为幼稚型和(或)成熟型无血小板释放的巨核细胞比例增加,巨核细胞颗粒缺乏,胞质少。

3.有皮肤出血点、瘀斑和(或)粘膜出血等临床表现。

4.具有以下五项中任何一项:①肾上腺皮质激素治疗有效;②脾切除有效;③血小板相关抗体(PAlg、PAC3)或特异性抗血小板抗体阳性;④血小板寿命缩短;⑤排除其他可引起血小板减少的疾病,如再生障碍性贫血、白血病、骨髓增生异常综合征(MDS)、其他免疫性疾病以及药物因素等。

以上四条必须全部具备才能确认。


五、真性红细胞增多症 

1.男性HGB > 185 g/L、女性>165 g/L。

2.骨髓活检示三系高度增生伴多形性巨核细胞。

3.有JAK2突变。

4.具有三级甲等综合性医院或三级血液病专科医院、三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第1条、第2条和第4条必须同时具备才能确认。


六、血友病

同时具备以下三条者: 

1.关节、肌肉、深部组织出血,可呈自发性,或发生于轻度外伤、小手术后,易引起血肿及关节畸形。

2.实验室检查:①CT正常或延长;②APTT延长,PCT正常或缩短,STGT多异常;③TGT异常,并能被钡吸附正常血浆纠正;④FⅧ或FⅨ缺乏。

3.提供近三个月内两次以上实验室检查结果。


七、再生障碍性贫血 

有贫血、伴有出血、感染和发热等症状,同时具备以下四条者: 

1.血象检查全血细胞减少。网织红细胞百分比﹤0.01,淋巴细胞比例增高。

2.骨髓象检查多部位穿刺涂片呈现增生减低,粒系及红系细胞减少,巨核细胞很难找到或缺如。淋巴细胞、浆细胞、组织嗜碱细胞相对增多。骨髓穿刺物中骨髓颗粒很少,脂肪滴增多。

3.除外引起全血细胞减少的其他疾病。

4.提供近三月内血象检查结果提示处于治疗期。


八、慢性重型肝炎(抗病毒治疗)

慢性重型肝炎出院后符合抗病毒治疗条件,需要在门诊继续治疗。

必须具备二级以上医院住院病历资料和诊断证明方可确认。


九、系统性红斑狼疮 

以下11条诊断标准,符合其中四条或四条以上者:

    1.颊部红斑固定红斑,扁平或隆起,在两颧突出部位。

    2.盘状红斑片状隆起于皮肤的红斑,粘附有角质脱屑和毛囊栓;陈旧病变可发生萎缩性瘢痕。

3.光过敏对日光有明显的反应,引起皮疹,从病史中得知或医生观察到。

4.口腔溃疡经医生观察到的口腔或鼻咽部溃疡,一般为无痛性。

5.关节炎非侵蚀性关节炎,累及2个或更多的外周关节,有压痛,肿胀或积液。

6.浆膜炎胸膜炎或心包炎。

7.肾脏病变尿蛋白>0.5g/24小时或+++,或管型(红细胞、血红蛋白、颗粒或混合管型)。

8.神经病变癫痫发作或精神病,除外药物或已知的代谢紊乱。

9.血液学疾病溶血性贫血,或白细胞减少,或淋巴细胞减少,或血小板减少。

10.免疫学异常抗ds-DNA抗体阳性,或抗Sm抗体阳性,或抗磷脂抗体阳性(后者包括抗心磷脂抗体、或狼疮抗凝物阳性、或至少持续6个月的梅毒血清试验假阳性的三者中具备一项阳性)。

11.抗核抗体在任何时候和未用药物诱发“药物性狼疮”的情况下,抗核抗体滴度>1:320。 


十、重症肌无力

1.临床表现  某些特定的横纹肌群肌无力呈斑片状分布,表现出波动性和易疲劳性,肌无力症状晨轻暮重,持续活动后加重,休息后缓解、好转。通常以眼外肌受累最常见。

2.药理学表现:新斯的明试验阳性。

3.RNS检查低频刺激波幅递减10%以上,SFEMG测定的“颤抖”增宽、伴或不伴有阻滞。

4.抗体  多数全身型MG患者血中可检测到AChR抗体,或在极少部分MG患者中可检测到抗MuSK抗体、抗LRP 4抗体。

以上第1条、第3条必须同时具备才能确认。


十一、干燥综合征

1.口腔症状  3项中有l项或1项以上:①每日感口干持续3个月以上;②成年后腮腺反复或持续肿大;③吞咽干性食物时需用水帮助。

2.眼部症状  三项中有一项或一项以上:①每日感到不能忍受的眼干持续3个月以上;②有反复的砂子进眼或砂磨感觉;③每日需用人工泪液3次或3次以上。

3.眼部体征  下述检查有一项或一项以上阳性: ①Schirmer I试验(+)(<5 mm/5 min);②角膜染色(+)。

4.组织学检查  下唇腺病理示淋巴细胞灶≥l(指4mm2组织内至少有50个淋巴细胞聚集于唇腺间质者为1灶)。

5.涎腺受损  下述检查有一项或一项以上阳性: ①涎液流率(+)(≤1.5 ml/15min);②腮腺造影(+);③涎腺同位索检查(+)。

6.自身抗体  抗SSA抗体或抗SSB抗体(+)(双扩散法)。

7.具有三级甲等综合性医院或三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第7条为必备条件,加其他任意三条才能确认。


十二、强直性脊柱炎

1.有强直性脊柱炎症状、体征。

2.实验室检查及X线或CT等影像学检查报告。

以上两条必须全部具备才能确认。


十三、系统性硬化病(皮肤病变硬化期或萎缩期)

1.临床表现有皮肤受损,可伴有雷诺现象、一个或多个脏器受累。

2.实验室检查血沉升高,Scl-70、RF和ANA等指标一个或多个阳性,免疫球蛋白可升高。

3.具有三级甲等综合性医院或三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上三条必须全部具备才能确认。


十四、银屑病(泛发型)

1.起病缓慢,易于复发,有明显季节性,一般冬重夏轻。

2.好发于头皮、四肢伸侧,以肘关节面多见,常泛发全身。

3.部分病人可见指甲病变,轻者呈点状凹陷,重者甲板增厚,光泽消失。或可见于口腔、阴部粘膜。发于头皮者可见束状毛发。

4.皮损初为针尖至扁豆大的炎性红色丘疹,常呈点滴状分布,迅速增大,表面覆盖银白色多层性鳞屑,状如云母。鳞屑剥离后,可见薄膜现象及筛状出血,基底浸润,可有同形反应。陈旧皮疹可呈钱币状、盘状、地图状等。

5.组织病理检查示表皮角化过度、角化不全。角层内有中性多形核白细胞堆积,棘层增厚。表皮突呈规则性向下延伸,真皮乳头水肿呈棒状,乳头内血管扩张,血管周围有炎性细胞浸润。

除第5条外,其他各条必须全部具备才能确认。


十五、溃疡性结肠炎

1.临床表现  ①症状:具有典型的临床表现,并至少有内镜或钡剂灌肠的特征性改变中的一项可以确诊;临床症状不典型,但有典型肠镜或钡剂灌肠表现或病理活检证实亦可确诊。②体征:部分患者有腹部压痛,轻者除下腹稍有压痛外,多无其他体征。重型和暴发型病例可见腹胀、腹部压痛、反跳痛及肌紧张。部分患者左下腹可触及条索状物。

2.理化检查   ①结肠镜检查为确定诊断的最可靠方法,可见病变呈连续性、弥漫性分布,粘膜充血、水肿、脆性增加,易出血及脓性分泌物附着等炎症表现。重者有多发性糜烂或溃疡,慢性者结肠袋形变浅或消失,可有假息肉或桥形黏膜等;②黏膜病理学检查或钡剂灌肠检查 示溃疡性结肠炎改变。

具备反复腹痛腹泻、脓血便等临床症状,同时结肠镜检见溃疡性结肠炎的特征,且具备病理检查结论方可确认。


十六、克罗恩病(克隆病)

1.典型的临床表现  反复发作的右下腹或脐周疼痛,可伴有呕吐、腹泻或便秘。阿弗他口炎偶见。有时腹部可出现相应部位的炎性肿块。可伴有肠梗阻、瘘管、腹腔或肛周脓肿等并发症。可伴有或不伴有系统症状,如发热、多关节炎、虹膜睫状体炎、皮肤病变、硬化性胆管炎、淀粉样变、营养不良、发育障碍等。

2.X线表现  有胃肠道的炎性病变,如裂隙状溃疡、鹅卵石征、假息肉、单发或多发性狭窄、瘘管形成等,病变呈节段性分布。CT可显示肠壁增厚的肠袢,盆腔或腹腔的脓肿。

3.内镜检查  可见到跳跃或分布的纵行或匐行性溃疡,周围黏膜正常或增生呈鹅卵石样,或病变活检有非干酪坏死性肉芽或大量淋巴细胞聚集。

具备反复腹痛腹泻、便秘等临床症状,同时具备结肠镜镜检或X线特征,且具备病理检查结论方可确认。


十七、间质瘤

1.有相应部位的临床表现。

2.影像学提示有占位性病变表现。

3.病检组织切片确诊。

以上三条必须具备方可确认。


十八、肝豆状核变性 

凡具备下列第1-3条或第1、4条者,可确诊为临床显性型;具备第3-5条或第3-4条者属无症状型;仅有第1-2或第1、3条者,应怀疑WD,通过第6条确诊。

1.家族遗传史:父母系近亲婚配,同胞有WD患者或死于原因不明的肝病;

2.缓慢进行性震颤、肌僵直、构音障碍等锥体外系症状、体征或(和)肝症状;

3.肉眼或裂隙灯证实有K-F角膜色素环;

4.血清铜蓝蛋白(CP)<200mg/L或血清铜氧化酶<0.2活力单位;  

5.24h尿铜排泄量>100ug(1.56umol);

6.肝铜>250ug/g(干重);

7.具有三级甲等综合性医院或三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第7条加上其它任意三条方可确认。


十九、中枢神经系统脱髓鞘疾病

1.慢性或亚急性起病,症状进展8周以上。

2.临床表现:四肢肌肉无力,近端和远端均可受累,通常近端无力更突出,可伴有自主神经功能障碍。

3.脑脊液检查  2/3患者表现为蛋白细胞分离。

4.电生理检查  神经传导测定可表现为感觉和运动传导速度减慢、传导阻滞和波形离散等脱髓鞘的特点,F波也可表现异常。

5.排除CIDP综合征。

6.具有三级甲等综合性医院或三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第6条加上其它任意三条方可确认。


二十、IgA肾病(无高血压及轻度蛋白尿或孤立镜下血尿除外)

1.尿检异常型  ①起病常隐匿,确切病程不易断明,临床症状无明显特征;②尿检异常:镜下血尿或肉眼血尿单次发作,尿蛋白<2.0g/24hr。③无低蛋白血症,肾功能正常,无高血压;④病理:病理改变轻重不一,从轻度系膜增生性病变、FSGS到肾小球硬化。系膜区沉积物除IgA外,常有IgG,可以出现血管袢沉积。间质病变轻到中度。但不存在广泛硬化。

2.反复发作肉眼血尿型  ①肉眼血尿反复发作,可为新鲜或陈旧,次数≥2次。发作前数小时(不长于24小时)有前驱性感染(上感居多,也可能是胆囊炎或腹泻),发作期间可有腰酸腹痛。②肉眼血尿发作间期可有持续尿检异常,但尿蛋白一般<1.5g/24h,最多不超过2.0g/24h。无明显低蛋白血症,肾功正常或轻度异常。③发病年龄多处于青年。④病理:肉眼血尿发作1月内,可见节段细胞性新月体(<10%),无袢坏死。小球硬化少,间质病变较轻,无严重血管病变。

3.新月体型  ①常伴肉眼血尿可持续较长时间,或镜下血尿超过50万/ml;②可以合并高血压,Scr可以轻度升高。部分患者ANCA可能阳性;③病理:常伴袢坏死,新月体>15%,血管可呈现纤维素样变性或坏死,Fibrin染色阳性。

4.大量蛋白尿型  ①尿蛋白及浮肿为主要表现,一般无肉眼血尿。尿蛋白>3.5g/24h,低蛋白血症明显,Alb<30g/l,有高脂血症,有明显浮肿;②血压正常或轻度升高,肾功能可以不正常,病程较长;③病理:小球硬化较多见,常有基膜病变,小管间质病变轻-中度。

5.高血压型  突出表现是血压持续升高,常用降压药物控制,可有不同程度肾功能不全,也可合并一定程度的尿检异常。①孤立性肉眼血尿或持续镜下血尿,尿蛋白<3.5g/24h。②病初即有血压升高,入组时血压>140/85mmHg,有或无其它靶器官损害。③Scr正常或升高,但<5mg/dl。④病理:慢性化病变较重,较多球性硬化,间质病变中到重度。血管病变突出,血管透明病变较多。

6.终末期肾衰型  ①血肌酐≥450uml/L;②病理上多见球性硬化,小管间质病变重度。

具备相应的临床症状,同时具备血肌酐≥450uml/L或病理诊断结论任意一项可确认。


二十一、肾病综合征(微小病变除外)

1.尿蛋白大于3.5g/d。

2.血浆白蛋白低于28g/L。

3.高度浮肿。

4.高脂血症。

其中第1条、第2条两条为确认所必需。


二十二、儿童生长发育障碍

1.生长障碍:出生一,二年后生长逐渐减慢,身材矮小,匀称,成年后的容貌仍似儿童,皮下脂肪多,肌肉不发达;骨骼成熟迟缓,骨龄较年龄小,智力与年龄相当。

2.性发育障碍:男性阴茎小,隐睾,无胡须,声调似小孩,女性无月经,乳房不发育,子宫小,外阴幼稚,无腋毛。

3.具有三级甲等综合性医院或三级妇女儿童专科医院的病历资料和诊断证明材料。

以上第3条加上其它任意一条同时具备方可确认。


二十三、恶性肿瘤(非放化疗 )

1.有各项恶性肿瘤的症状、体征,并经临床诊断,病理组织学、细胞学或其它辅助检查确认。

2.需门诊长期维持治疗或因该症引起的并发症需长期门诊治疗。

以上两条同时具备才能确认。


二十四、器官移植(非抗排异治疗)

1.有器官移植的病史记载。

2.有长期门诊抗排治疗的病历记录。

以上两条全部具备才能确认。


二十五、慢性肾功衰(非透析治疗)

符合慢性肾脏疾病的标准,具备下列条件者:

1.有明显慢性肾功能不全失代偿期或衰竭期的临床表现   ①胃肠道表现;②血液系统表现;③心血管系统症状;④皮肤粘膜表现;⑤水,电解质,酸碱平衡紊乱;⑥肾脏形态学检查,肾体积缩小。

2.有肾功能异常 CCr<50ml/min,尿素氮,血肌酐值符合失代偿期诊断标准。


扫描分享