您当前所在位置: 首页>> 专题专栏 >> 打击欺诈骗保,维护医保基金安全

大悟县医疗保障局联合县公安机关查实一起冒名就医典型案例

时间:2020-08-10 11:18 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

2019年元月份,大悟县医疗保险局收到邓某实名举报,考虑到邓某举报事件的严重性,遂联合大悟县公安机关进一步侦查。公安机关通过询问举报人、走访出院病人和调查医疗机构住院病人情况等一系列侦查手段,查实一起使用他人身份冒名顶替住院的违法案件。经查,普通参保人员谌某斌为提高住院报销比例,减少就医自付费用,使用其兄谌某涛五保特困人员的身份在大悟县仁何医院住院,发生医疗费用5156.6元,医保统筹基金支付4711.22元。

根据以上情况,大悟县医疗保障局告知谌某斌冒名就医属于欺诈骗保行为,并对其进行了医保政策宣传和教育,并将其纳入医保黑名单一年,期间不享受医保待遇。对未有效核验参保人证不符导致他人冒名就医的大悟仁何医院,追回其医保违规报销金额4711.22元,并处以两倍的罚款9422.44元,共计14133.66元。大悟县医保局根据《湖北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》和《孝感市医疗保障局欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励审批和发放流程(试行)》等文件精神,给予举报人邓某200元举报奖励。

扫描分享