您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

孝感市召开“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月工作部署会

时间:2020-06-22 11:31 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

6月18日上午,市打击欺诈骗保专项治理工作领导小组在市医保局召开了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月工作部署会,拉开了全市集中宣传月活动的序幕。市医保局、市公安局、市财政局、市卫健委、市市场监督管理局和各县(市、区)医疗保障局参加了会议。市政府副市长吴婕出席会议并讲话。

会上,市医保局同志宣读了《孝感市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》和《关于加强定点医药机构依法诚信经营的提醒告诫书》,孝感市中心医院、孝感爱尔眼科医院、湖北孝药药品零售连锁有限公司国药商场、国药控股孝感有限公司长征路店等四家定点医药机构代表进行了表态性发言,并与市医保服务中心签订了医保服务协议和医保服务承诺书,市医保局局长孙家明总结了2019年基金监管工作,并部署了2020年基金监管工作。

最后,市政府副市长吴婕总结讲话强调:打击欺诈骗保宣传活动不仅局限于宣传月期间,不仅局限于医保部门,宣传活动要天天开展,医疗保障部门、定点医疗机构、定点药店、医保医师、药师都有责任宣传打击欺诈骗保,既做好“服务员”,又做好“宣传员”。并就下一步做好打击欺诈骗保,维护好基金安全,提出了五点要求:一是要做到严管和厚爱相结合。打击欺诈骗保严惩好,但不是以惩处为目的,而是要通过开展打击欺诈骗保活动,形成震慑,进一步规范医疗保险服务机构医保服务行为。二是增强打击的针对性。针对医疗领域犯罪行为要区分主观故意和客观过失,区别对待,针对主观故意违法和查处违法问题屡教不改的单位、个人要移交公安机关,确保打击的针对性。三是提高执法人员素质与能力。加强监管人员执法素质能力建设,执法检查人员调查取证要确保证据的有效性,是能被司法部门认可的证据,不然做的就是无功。四是加强智能监管。要加快医保基金监管信用体系建设和医保智能监控平台更新升级,实现对侵害医保基金行为的精准打击。五是各部门要密切配合形成工作合力。市医保局要加强同市卫健委、市公安局、市财政局、市市场监督管理局等部门协作配合,形成工作合力,对违法违规行为发现一起、查处一起。


吴市长讲话.JPG

扫描分享