您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

应城市医疗保障局: 公开“五项承诺” 助力“六保”目标

时间:2020-04-29 15:17 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    为全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,应城市医保局向全市公开“五项承诺”,明确“时间表”,制定“路线图”,慎终如始履行医保职责,积极主动接受社会监督,全力以赴助推“六保”目标实现。

    一、狠抓作风纪律建设,慎终如始履行医保职责

1.永葆许党初心,筑牢理想信仰之基一是突出政治引领,把学习贯彻习近平总书记“五个坚持”要求全面落实到为民服务、为民解难的全过程、各方面。二是坚持思想武装,着力在学懂弄通做实上下功夫,为提升医保服务水平奠定坚实思想基础。三是增强行动自觉,确保市委市政府的决策落地生根。

     2.勇于担当使命,扛起服务群众之责一是建全工作机制,进一步完善局机关16项规章制度和“三重一大”制度。二是提升基本能力,着力打通线上、线下 两定机构前台和医保服务大厅窗口经办障碍以及业务流程壁垒,不断提高医保工作标准和服务群众能力。三是打造服务型窗口,以热心接待、耐心解释、精心办理、真心服务赢得群众的信赖、理解和支持。

3.锤炼过硬作风,锻造医疗保障之魂一是抓牢责任落实。重点强化对党员的警示教育,以“一防到底”的决心,筑牢疫情“防火墙”,争创“无疫机关”。二是严守纪律底线。重点强化政治纪律和组织纪律,教育引导党员干部知敬畏、守底线,把严的要求和铁的纪律贯穿到工作、生活各个方面。三是锤炼过硬作风。深学细照、对标对表,树好形象、立好标杆,从根本上筑牢抵制歪风邪气的思想根基。

    二、落实新冠肺炎救治政策,全力以赴做到“两个确保”

    1.及时结算新冠肺炎救治费用。严格落实国家和省、孝感市医疗保障局有关新冠肺炎医疗救治有关政策,提前拨付医保专项基金,及时结算确诊、疑似新冠肺炎患者医疗救治费用,确保定点医疗机构救治资金充足,确保患者医疗费用得到及时结算。

    2.依据政策动态调整结算工作。根据省防指《关于加强受疫情影响相关群体民生保障工作的通知》([2020]171号)以及上级主管部门新出台的文件精神,将受新冠肺炎疫情影响群体及时调整纳入医疗保障范围,及时结算相关费用。

    3.清算提供财政兜底支付数据。按照《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费结算有关事项的通知》(鄂财社发[2020]12号)、《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控经费结算等有关事项的通知》(孝感防指发[2020]32号)等文件要求,进一步加强协调配合、吃透政策、摸清底数,在全力结算新冠肺炎医疗费用的同时,迅速做好全市疫情期间财政兜底费用清算移交工作。

    三、落实医保减征政策,全力助推企业复工复产

    1.做好企业参保相关数据测算。根据孝感市医保局、财政局税务局《关于阶段性减征职工医疗保险费的通知》(孝医保发〔20206号)文件精神,迅速组建工作专班,全面清理全市城镇职工医保参保单位信息,摸清参保企业单位个数、参保人数、缴费基数,准确测算应减征金额。

    2.落实企业医保减征费用政策。加强与孝感市医保局的沟通对接,全面完成医保系统改造测试和减征企业标识工作,重点做好4-6月企业医保费核定工作,并将减征信息及时传递给税务部门。对疫情期间参保企业缴费有困难的准予缓缴,缓缴期间免收滞纳金;减征期内已按原政策规定缴纳了职工医保费的,按照有关规定办理退费或冲抵下期缴费,确保我市企业职工医保费减征政策落地落实。

    四、提高群众幸福指数,助力打赢脱贫攻坚战

    1.全面落实扶贫医保政策。加大农村贫困人口医疗保障政策宣传力度;扎实做好贫困人口的资助缴费、系统录入、动态调整等工作,力争“应保尽保”;积极协调“两定”机构、商保公司,确保“四位一体”结算平台通畅运行,确保农村贫困人口就医费用“一站式”结算。

    2.完成健康扶贫大数据比对。积极配合市纪委做好2020年度扶贫及民生领域的大数据核查整改工作,确保医疗保障扶贫政策在我市执行不走样。

    3.全面完成脱贫攻坚任务。认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照《应城市2020年决战脱贫攻坚工作方案》统一部署,切实履行部门责任、驻点责任、帮扶责任,确保贫困人口及时享受政策红利,确保两个驻点村贫困人口如期脱贫。同时,加速实施安全饮水工程,全力解决驻点村村民安全饮水问题。

    五、开展打击骗保行动,切实维护医保基金安全

    1.迅速组建工作专班。抽调精干力量,充实监管队伍,配置专用设备,规范执法流程,加大监管力度,建立一支有战斗力的医保专业执法队伍。

    2.积极开展宣传活动。组织开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,努力营造“不敢违规、不能违规、不想违规”的氛围。

    3.严厉打击骗保行为。采取常态巡查、专项检查、点对点核查、重点督办、联合检查等形式,严厉打击欺诈骗保行为,重点对性质严重、行为恶劣、屡查不改、影响极坏的骗保行为严查重罚、迎头痛击,实现打击“全覆盖”,确保医保基金安全,确保人民群众利益不受侵害。


扫描分享