您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

应城市医保局: 应急谋远战疫情 创新开通“网上办”

时间:2020-02-16 09:37 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

为切实减少人员流动,阻断疫情蔓延,应城市医保局根据当前新冠肺炎的复杂严峻形势,应急谋远、主动作为,对医保核定缴费实行“网上办、掌上办、电话办、不见面办”,让群众少跑腿,让网络多跑路,为广大参保人提供优质、便捷、高效的医疗保障服务。

对于职工医保的核定,首先需要参保单位申报参保人员、缴费基数等信息,如果与上期相比,参保人员、缴费基数均无变化,则可以直接核定,并通过税务系统网上缴费。如果本单位有职工新参保、在职转退休、调入调出、人员死亡等情况的,则需要参保单位申报异动信息,经医保局审核和入网操作,才能进行缴费核定和网上缴费。参保单位将《人员异动表》填写好后(单位名称、填报人、联系电话不要遗漏),以邮件方式发送给市医保局,市医保局审核和入网操作后,按单位申报意见,核定一个月(季度、半年、全年)的医保费,并截图《核定征集单》,下载核定明细,一并通过邮件返给申报单位。申报单位核实无误后,按照《核定征集单》,直接在税务网上操作缴费。

对于城乡居民医保的核定,因2020年度城乡居民医保正常缴费已截止,考虑到外地返乡人员未及时参保,经孝感市税务局和医保局商议后决定为他们办理补缴手续。个人可通过手机下载并安装“湖北税务”应用软件,打开“湖北税务”,选择支付宝授权登陆,或按提示注册登陆,在首页点击“税费申报”,按要求操作步骤,录入姓名身份证、银行卡等信息,并支付缴费,完成补缴,参保缴费即已成功。

    目前,市医保局已通过网络受理了3家参保单位、26名城乡居民参保缴费核定业务,极大地方便了单位和个人,得到了社会和参保单位及个人的广泛好评。


扫描分享