您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

应城市医疗保障局:“四个第一”快应对 借“势”而为战疫魔

时间:2020-02-11 16:32 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

第一时间迅速反应  应势启动战时机制

 

2020123日(腊月二十九)上午10时,武汉封城。124日(腊月三十),应城市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部下发第3号通告,决定启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

疫情就是命令,时间就是生命。125日(正月初一),应城市医疗保障局根据上级有关精神和要求,第一时间召开局党组(扩大)会议,迅速成立了以局党组书记、局长汪学韵为组长的市医疗保障局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,第一层面加强防控工作的组织领导。小组下设综合协调、政策落实及市场监管、医保结算、检查督导4个工作专班,明确了各专班职责及人员分工,从初一开始取消休假,迅速进入战时状态,做到人不离岗、机不离身,确保通讯24小时畅通,实施“一天一碰头,一天一调度,每天按要求向指挥部及孝感市主管部门汇报工作进展情况”“三个一”战时机制,全力保障服务供给、政策落实,为全市打赢新冠肺炎疫情阻击战作出医疗保障贡献。

 

第一层面贯彻落实  顺势做到“两个确保”

 

为认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,122日上午10时,市医疗保障局召开局党组(扩大)会议,传达学习国家、省、孝感市医保局有关“加强新冠肺炎防治、全力开展疫情应对与救治”精神,迅速组织工作专班,第一层面研究落实举措,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

对因新型冠状病毒感染的肺炎抢救治疗使用的药品和诊疗项目,不在医保目录支付范围内的,临时纳入医保支付范围,按乙类报销;在医保目录支付范围内的,取消限制使用范围;对新增和未纳入医保支付范围内的药品和诊疗项目,统一对应到“新型冠状病毒感染肺炎医保临时结算项目”。目前,已审核各医疗机构新增用于治疗新型冠状病毒肺炎的药品46项、化验5项,做到了随时申报、随时审批。

对卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按政策规定支付后,个人负担部分由就医地财政部门安排资金补充,全面实施综合保障,确保确诊或疑似异地就医患者得到及时救治,实现“零负担”。异地就医医保支付费用由就医地医保部门先行垫付,并做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后由全国统一组织清算。异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》(财社〔20202号)有关规定执行。对异地就医疑似患者医疗费用,按国医保电[2020]6号第二条执行;动态调整报销范围、及时更新信息系统;协同做好疫情防控相关药品和耗材采购与价格监测监管工作。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。

为确保定点医疗机构就诊资金充足,确保患者及时结算医疗费用,市医保局在先期预拨周转金3188万元的基础上,又分三次增拨专项医保基金2200万元,其中,市人民医院1200万元(含市第二人民医院、智慧医院、城南医院各100万元)、市中医医院1000万元(含城北卫生院100万元。至29日,全市已结算确诊患者5人,费用6.99万元;结算疑似患者26例,费用21.89万元。

 

第一节点组建专班  因势下沉全力阻击

 

124日(腊月三十)春节放假第一天,根据市委市政府统一部署,我局驻陈河镇陶李村、合张村精准扶贫驻村工作队队长谢金玲、李海涛两名女同志,闻令而动,闻疫而行,就地转化为新型冠状病毒感染肺炎防控工作队。特别是谢金玲同志,在爱人参与人民医院新冠肺炎救治、女儿在家自行隔离留观的情况下,牢记共产党员的初心和使命,舍小家顾大家,与病后尚未痊愈的李海涛同志一道,迎着疫情逆向而行,迅速下沉一线开展政策宣传、全面摸排、入户登记、体温测量、情绪安抚、道路管制、人员劝导及夜间巡查等工作,严格控制发热、咳嗽人员四处流动,切实控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群,严防疫情蔓延。在防控新冠肺炎疫情的过程中,她们还及时阻止“刮野火”秸杆焚烧行为,共扑灭火灾3起。

125日(正月初一)下午,市医疗保障局根据市防控指挥部要求,精锐尽出、全员参战,由3名副科级干部带队,组建3个工作小组共6人快速进驻东马坊黎幺村、驿中社区、双环社区,与时间赛跑,与疫情较量,按照“不落一户、不漏一人、不断一天”的要求,对辖区人员迅速开展宣传、排查、登记、上报等工作,全面、精准、实时掌握居民身体状况,及时了解群众生活需求,切实把人员管控在家里、吸附在小区,真正做到早发现、早报告、早转送、早隔离,累计排查8255人。同时,积极参与社区小区大门值守,组织发动3志愿者参与社区防控,协助社区(村)设立物资供应点,提供米面油、菜果肉等生活必需品配送服务,帮助社区居民购买急救应急药品。131日(正月初七)中午,市医保局驻双环社区工作队队长丁昌洪同志得知应城市中医医院、市第二人民医院消毒液库存告急的情况后,火速联系应城市金蔚化工有限责任公司寻求支持,于当天向2家新型冠状病毒感染性肺炎定点医院无偿供应次氯酸钠溶液(84消毒液原液)500公斤,向周边14个村(社区)及武汉市有关医院提供次氯酸钠溶液20吨,湖北日报以《消毒液库存告急,应城金蔚化工火速驰援》作了专题报道。

210日,市医疗保障局共为社区、驻点村提供防护口罩1000多个、温度计130多支、消毒液50公斤、酒精4箱,一次性隔离服30件、手套40双,红外体温检测枪9支,隔离雨衣2套,购买喷雾器6只,为一线疫情防控提供了有力的物资保障。

 

第一行动开展巡查  乘势稳控市场价格

 

124日以来,市医疗保障局政策落实及市场监管工作专班,深入全市各医疗机构、定点药店开展巡查,及时掌握医疗机构落实医保政策情况、及时收集医疗机构需求、预付费用使用情况、确诊及疑似患者结算人数、医疗费用及报销情况,严格核查医用口罩、酒精、消毒液等防护用品和防控药品、医疗器械价格,严禁趁机涨价、哄抬物价、价格欺诈等违法违规行为。至210日,该工作专班共开展巡回检查18次,对中心城区74家医保定点零售药店实现全覆盖巡查,为65人次及时办理异地就医转诊审批和政策咨询,对患有高血压、糖尿病等门诊特殊慢性病人,实行医保支付长期处方结算,门诊慢性病一次性处方药量延长至23个月,有力地保障了市场供给和药价稳定,有效确保了疫情期间患者的特殊需求。


扫描分享