您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

孝南区医疗保障局开展以案释法宣讲活动

时间:2020-12-01 11:25 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:


为响应区政府深入推进法治政府建设号召,增强医保干部依法执政本领,在医保领域把牢依法行政底线11月30日,区医保局围绕“加强基金管理、确保基金安全”在广场社区卫生服务中心组织开展以案释法宣讲活动。此次活动,邀请孝南区定点医疗机构分管副院长、医保工作人员参加。活动以会代训形式,努力打造市场化、法治化、专业化、开放型“三化一型”医保干部队伍和医保机关,进一步提升医保治理能力和服务水平。

会议围绕监管责任、监管制度、法律责任及政策界限展开宣讲。通报了2019年以来全国实施打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动情况,各级医保部门共现场检查定点医药机构81.5万家,查处违法违规违约医药机构26.4万家。其中解除医保协议6730家、行政处罚6638家、移交司法机关357家;各地共处理违法违规参保人员3.31万人,暂停结算6595人、移交司法机关1183人;全年共追回资金115.56亿元。

结合近年来发生的信访投诉、复议诉讼等情况,通过网络等多种渠道,广泛搜集典型案例,以生动鲜活的实例“以案释法”,进一步加深对相关法律法规的理解,正确行使行政权力,准确把握法律底线,提高对法律的敬畏之心。

会议要求全区医保工作人员以培训为契机,落实干部职工法治教育培训要求,在全区医保系统内形成浓厚的学法守法用法氛围,提升医保干部职工法治思维和依法行政能力水平。(孝南区医疗保障局)

扫描分享