您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

群众脱贫才是扶贫干部的最佳名片

时间:2020-11-13 15:26 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

群众脱贫才是扶贫干部的最佳名片
                                                                             ——记汉川市医保局驻村第一书记聂飞

“习近平总书记说,扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干!”湖北省孝感市汉川市医保局驻马鞍乡榔头村第一书记、精准扶贫工作队长聂飞总是将这句话挂在嘴上。对他来说,静下心来,迈开步子,勤勉扎根于乡野,细致服务于群众,带领群众脱贫才是驻村第一书记的最佳“名片”。

“作风硬、有担当、讲方法”,这是聂飞对自己的要求。来自医保系统的他,深知医保工作的不易。他总会拿出一组数据说明医保扶贫的重要性,“全市因病致贫有7038户,占所有贫困户的比例是69.37%,因残致贫共1413户,占所有贫困户的比例是1.44%。这说明近七成贫困户与医保扶贫工作紧密相关,医保扶贫是整个扶贫工作的重头戏,也是关乎扶贫工作满意度的关键一环”。因此,聂飞在驻村工作中注重结合部门职能,并提出“五要”工作方法对接医保部门职能:第一要坚持以屋场院子会、网络对话、走访谈话等群众易于接受的形式开展遍访走访。向贫困户和村民宣传解释医保扶贫政策和慢性病办理政策及申办流程,特别是2019年8月1日后医保报销政策的变化情况。第二要主动上手抓好所驻村2020年城乡居民医疗保险征收入库工作。确保实现驻点村2020年城乡居民医保参保信息录入“零差错”,实现精准扶贫对象“应保尽保”,争取在医保缴费征收完成率驻点村排名中名列前茅。第三要通过日常入户走访及时发现掌握欺诈骗保线索,并第一时间上报市医保局,将维护基金安全融入日常工作。第四要在日常走访中注意核实贫困户慢性病政策落地情况,做好查漏补缺工作。第五要掌握运用好对困难群众的医疗救助政策。

榔头村村民鲁新红患乳腺癌常年吃药,每月要去医院做复查,孩子上学还需要不小的生活开销,十几年来家庭经济压力一直很重。2018年,聂飞来到她家走访,发现鲁新红还有相关医疗补助政策没有申领享受,便第一时间提出为其尽快落实。几番努力后,鲁新红按政策领取到了1700多块钱的补助金,内心欢喜地她激动地说:“真心感激聂书记和扶贫办对我们贫困户的关心与帮助!”

2018年以来,聂飞一遍又一遍走访贫困户和村民家庭,耐心宣传解释国家医保政策,帮助群众跑腿落实政策待遇,收集村情民意30多条,记录的民情日志有满满2本。在他和村委的努力下,截至2019年底,全村60户117人顺利实现脱贫。同时,作为驻村第一书记,大事小情聂飞都放在心上。几年来,他化解群体上访事件2次,协助警情现场处置4次,调解村民纠纷5次,办理了全市第1例“防贫保”理赔,发起爱心募捐2次。提起聂书记,村里人人竖起大拇指,群众的口碑真正成了他作为第一书记的“活名片”。

一心扑在工作上,聂飞在收获群众赞誉的同时,对家庭充满了歉意,他说:“虽然顾不上正读初二女儿的学习,人也长期不在机关,床也从席梦思换成了木板,有时夏天是一身汗、雨天是满脚泥,有时还会被群众抱怨,但每当看到困难群众因为遇到大病由开始的茫然无助到后来的破涕为笑时,我觉得一切都值了!”(汉川市医疗保障局)

扫描分享