您当前所在位置: 首页>> 工作动态 >> 地方动态

放心粮油店,脱贫才放心

时间:2020-09-08 16:05 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

“感谢你,有了你们的帮助,我店子的生意越做越红在每年可以赚近3万元。98日,面对前来走访的医疗保障局驻村工作队队,贫困户李洪强激动地说到。

洪强是孝南区三汊镇复兴村李家祠堂人, 2014年春节刚过,李洪强在劳动时,突然发病住院,医院诊断其患有脑梗、高血压等疾病;2015年又检查出严重的冠心病,因危及生命需住院做心脏支架手术,前前后后住院花费10万余元,加之平时需每天服药,医疗费用负担很重。2016年女儿又考上大学,家里入不敷出,全4口人的生活渐渐陷入困境。

2017年底,就在李洪强家最困难、最无助的时候,精准扶贫的春风吹进了这个贫困的家庭:他家被纳入了建档立卡贫困户。紧接着,医疗保障局驻村工作队来了,结对帮扶干部来了,一为他出谋划策想出路。

 图片1.png

入户走访,宣传政策(右为)

 

李洪强患有慢性病,驻村工作队主动为他收集病资料,并开车到医保局为他办理了慢性病卡。有了慢性病卡,他每年便可享受慢性病门诊医疗费用报销,大大减轻了他的日常医药费用负担。

扶贫先扶志!脱贫,除了战胜贫的坚定信,还必须有稳定可靠的收入来源。为此,驻村工作队经常门与他交心谈心,他想出路,谋长远,激发他的内生动力,鼓主创业。工作队再三与他做思想工作,李强终于鼓了自主创业的勇气。过认真分析,结合自实际情况李洪强决定开家粮油店。说干就干!驻村工作队在镇上到处找开店的门面,过反反复复比较、分,最终选定了一处量大、房租相对便宜、约100平大小的门面。时,村工作队、结对帮扶干部又协助他理经营许可证,考虑到粮油生意单一,在请经营许可范围时,工作队又建议他把经营范围扩大到可以同时经营烟酒食。缺启动资金,驻村工作队和结对帮扶干部又积极与镇扶贫办农商行联系,帮他准备申请贷款的各种资料,功为他申请到了5万元的额贷款。万备,只欠东风!接下来就是进货渠道的问题,为了保证粮油质量,工和李洪强联系了区粮食局下属司,他们负责货,确保商品质量2018年底,李洪强的放心粮油店终于开张了!子开张以后,工作队和帮扶干部还积极帮他联系镇内的企业,帮他介绍生意保证他的生意持久稳定。开店以来,李洪强一直秉持诚信经营的理过硬的商品质量,热情周到的服务,赢得了顾客好评,生意也越做越好。2019,他的店子还被定为“孝感放心粮油形象店”! 

 图片2.png

洪强的心粮油店外景

通过政策扶持、精准帮扶,以李洪强自己的勤奋努力,到2019年底,他家的年人均纯收入从建档立卡时的2100增加7900余元,如期实现脱贫目

图片3.png 

李洪强与顾客交谈


憧憬未来的生活,李洪强笑容满面地对驻村工作队同志们说:“女儿今年大学毕业,正在找工作,店里的生意也不错,这日子会一天更比一天好!有了党的好政策和你们帮助,我

是啊,只洪强家脱贫了,我们放心!愿粮油店生意兴隆,日子越越红火!(孝南区医疗保障局 立峰 

扫描分享